История школы № 6

Школа № 1 старейшая в городе. Она  открыла свои двери осенью 1930 года —  25 октября состоялось ее официальное торжественное открытие.  Ее появление в тогда еще горняцком поселке Хибиногорск было важнейшим событием, которого ждали, ведь первые дети прибыли в город еще 14 марта 1930 года, с первым эшелоном спецпереселенцев.

Специально под школу недалеко от озера Большой Вудъявр в конце Вудъяврского переулка построили деревянный барак. Заведующей была назначена Надежда Александровна Королева. Оборудования и мебели в школе было очень мало, и заведующая, как могла, старалась оснастить Наглядных пособий, за исключением географических карт, практически не было. Но вот учебниками и письменными принадлежностями дети были обеспечены в достаточной мере. Снабжение школ керосином, водой и дровами было также хорошо организовано.

Школа № 1 старейшая в городе. Она  открыла свои двери осенью 1930 года —  25 октября состоялось ее официальное торжественное открытие.  Ее появление в тогда еще горняцком поселке Хибиногорск было важнейшим событием, которого ждали, ведь первые дети прибыли в город еще 14 марта 1930 года, с первым эшелоном спецпереселенцев.

Специально под школу недалеко от озера Большой Вудъявр в конце Вудъяврского переулка построили деревянный барак. Заведующей была назначена Надежда Александровна Королева. Оборудования и мебели в школе было очень мало, и заведующая, как могла, старалась оснастить Наглядных пособий, за исключением географических карт, практически не было. Но вот учебниками и письменными принадлежностями дети были обеспечены в достаточной мере. Снабжение школ керосином, водой и дровами было также хорошо организовано.

В 1931 году в Хибиногорске функционировало уже 3 школы (№ 1, 3, 4,). Школа №1 на 19-м километре располагалась в двух стандартных домах: в первом было 4 больших классных комнаты  (3 из них — проходные) и маленькая учительская. Во втором здании находились 3 небольшие классные комнаты, врачебный кабинет, рабочая комната, 3 комнаты были жилыми, раздевались дети в коридоре.  В то время в школе учились 737 человек.

В этом же 1931 году в школе открылся 5-й класс, в 1932 году — 6-й.  Занятия велись в 2 или в 3 смены, поскольку школьных помещений не хватало, чтобы разместить всех детей сразу. В дальнейшем увеличивалось только количество учеников, но далеко не площадь помещений.

За тремя школами был закреплен врач, который параллельно работал еще и в больнице. Поэтому на каждую из школ выделялся только день посещения врачом.

Сложной ситуация была с текучестью учащихся. Поскольку строительство города должно было идти быстрыми темпами, а рабочих не хватало, им приходилось курсировать между пятью поселками на 13, 18, 20, 23 и 25 км, станцией «Титан» и совхозом «Индустрия». Вместе с ними с места на место переезжали и дети.

Состав учителей также требовал ряда улучшений: специалистов не хватало, большинство педагогов окончило семилетнюю общеобразовательную школу, получивших высшее образование были единицы. Работали учителя с большими перегрузками, а жили в тесноте в стандартном бараке, специально отведенном для них. Зарплату в первые годы из работы в Хибиногорске постоянно задерживали.

Вечером на смену детям в школу приходили взрослые — на курсы, призванные ликвидировать неграмотность. Времени для работы кружков и клубов, а также групп продленного дня не было. Едва успевали проветривать помещения и проводить уборку.

К школе не были подведены канализация, водопровод и электричество.

Соответственно, возникла необходимость построить специальное школьное здание, в котором будет достаточное количество помещений и которое будет соответствовать основным санитарным нормам.

В июле 1931 года Стройконтора треста «Апатит» приступила к постройке первой каменной школы, которую предполагали сдать через два сезона. Строительство шло чрезвычайно медленно: порой не хватало строительных материалов, стройку часто консервировали в пользу других строительных работ. И только 1 сентября 1933 года школа №1 объединилась со школой фабрично-заводской семилетки с 20 км и перешла в новое трехэтажное каменное здание, которое было снесено в 2017 году. Были открыты 7-й и 8-й классы. Новым директором стал Николай Петрович Рудин. А школа стала носить название школы фабрично-заводской десятилетки (ФЗД № 10 (нумерация областная). К тому моменту школа пополнилась молодыми квалифицированными специалистами, закончившими педагогические техникумы и вузы. Теперь школьники учились уже в 2 смены.

В новом здании школы уже была мастерская, налаживалась работа кружков. В школе в эти годы появилась пионерская организация, количество школьников, задействованных в ней, постоянно росло.

С 1932-33 учебного года в Хибиногорске было уже 9 школ, но традиции и опыт первой в городе школы  выводили ее на первый план. Число учащихся постоянно росло. Перед началом войны в школе было 10-классов и около 1000 детей. По словам учителя, а впоследствии и директора школы №1 Марии Ивановны Богдановой, «в довоенное время учителей ФЗД №10 называли столпами. … они были высокообразованными, квалифицированными учителями, они возглавляли всю методическую работу в городе и области.».  За хорошую подготовку учащихся и постановку учебно-воспитательной работы в 1939 году школа была награждена областным переходящим Красным знаменем.

В 1935 году на должность директора школы был назначен Иван Яковлевич Воробьев, на тот момент учитель черчения, выпускник Ленинградского художественно-педагогического техникума. Он сумел сплотить коллектив школы, выстроить работу и качественно улучшить уровень получаемого школьниками образования. Мария Ивановна Богданова так отозвалась о нем: «Этот умнейший, талантливый человек обладал организаторскими способностями, руль держал крепко в своих руках». Иван Яковлевич, став директором школы, не перестал самосовершенствоваться – он тут же поступил в Герценовский пединститут на исторический факультет заочного отделения. Госэкзамены Иван Яковлевич сдавал перед самым началом войны. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт секретарем партбюро на Северном фронте, затем был старшим политруком и комиссаром батальона. Осенью 1942 года Иван Яковлевич был переброшен на Северо-Западный фронт, где по своей просьбе получил назначение в пехотный полк, вместе с которым командиром батальона он прошел в боях до Смоленска, где погиб под Ельней. Ему был 31 год. За воинский подвиг и образцовое выполнение боевых заданий командования Иван Яковлевич был награжден орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 степени.

Кроме директора школы, ушли на фронт и многие учителя и выпускники школы. В Великой Отечественной войне погибло более тридцати выпускников школы – Евгений Давыдов, Николай Щукин, Борис Белоглазов, Федор Семенов, Леонид Меркиш, Александр Абакумов. Всем ребятам было около двадцати лет.

Во время войны из Кировска было эвакуировано большинство детей, а с ними и учителей. Здание школы №1 было занято под эвакогоспиталь №1442. Сюда во время войны привозили раненых бойцов с линии Северного, а впоследствии Карельского фронта. В эти годы на смену школьным доскам и партам пришли больничные нары и операционные столы.

Но несмотря на войну, детей, которые оставались в городе, продолжали учить, только   в здании школы № 11. Близость войны ощущалась сильно: по сигналу тревоги, который периодически разносился по коридорам школы, дети и учителя должны были быстро покинуть классы и укрыться в бомбоубежищах; летом учителя и ученики трудились на огороде, оставленном эвакуированным детдомом, ночью подвозили к школе дрова.

В апреле 1942 года директором школы стал Павел Михайлович Логвин. В своих воспоминаниях он пишет: «Весной и летом 1942 года первый раз в истории школы учащиеся и учителя не имели отдых: вынуждены были заниматься огородом и мобилизоваться… в помощь совхозу «Индустрия»».

Осенью 1942 года велись ожесточенные бои на Мурманском направлении, сам Мурманск постоянно подвергался бомбежкам. Поэтому было принято решение эвакуировать детей из города. Часть детей была перевезена в Кировск. На базе школы №1 для них был открыт интернат Он размещался в 3-х зданиях по Хибиногорскому шоссе. Нехватка ощущалась во всем – от кроватей до дисциплины.  Но постепенно удалось наладить работу интерната и организовать обучение и досуг детей. Многие учителя жили в интернате, дети помогали на полях совхоза «Индустрия» и подсобных хозяйств, в городе. Весной 1944 года детей из интерната отправили обратно в Мурманск, а на его базе открыли детский дом для детей-сирот.

В январе 1945 года школа вернулась в свое здание. Детей стали возвращать из эвакуации, постепенно восстанавливался педагогический состав. В 1946-1947 годах все усилия педагогов направлены на восстановление и повышение уровня успеваемости учеников, возобновление проведения открытых уроков, методсобраний, лабораторных работ, занятий в кружках, литературных вечеров и мероприятий пионерской организации.

Постепенно школа оправилась от потерь военного времени и примерно с 1954 года на первый план выходят качественные показатели. По словам Марии Ивановны Богдановой, «особенно интересны и содержательны по своей работе 1954-1968 гг. Это годы творческой работы всего коллектива учителей и учащихся». В 1957 году школа отпраздновала свое 25-летие. К этой дате учитель математики Иван Сергеевич Семенов написал поэму «Первая средняя»:

«Первая средняя школа!

В день юбилея привет!

Ты с детворою веселой

Возишься двадцать пять лет.

Ты молода, но уж много

Горя успела хлебнуть.

Вспомним минувшие годы,

Взглянем на пройденный путь.»

В 1960-е–1970-е гг.  родились многие школьные традиции: выпуск радиогазеты «Голос школы», праздник «Прощание с букварем» первоклассников, встречи выпускников с 10-классниками, праздник «Последний звонок» для учеников 10 класса, ежегодные спортивные соревнования, встречи старшеклассников с производственниками, которые помогали ученикам выбрать будущую профессию. Начали применяться активные методы и формы проведения уроков, что позволило значительно повысить успеваемость. Ученики стали получать технические знания на производстве. В этом школе помогали шефы — апатито-нефелиновая обогатительная фабрика №1.

Ученики сами радиофицировали школу, делали ящики для цветов, софиты, крючки, оконные петли, оборудовали кабинет электротехники.

Школа всегда была на хорошем счету как в городе, так и в области. Так, например, успеваемость по школе за 1957-58 учебные годы составила 91,5%. В школе №1 трудились  замечательные педагоги, такие, как Мария Ивановна Богданова, Ольга Томасовна Кемпи, Татьяна Борисовна Глшкевич, Владимир Александрович Зорин, Софья Захаровна Неустроева, Евгения Андреевна Тейшер, Антонина Матвеевна Абрамова,  Чирва Елена Александровна, Валентина Николаевна Усынина, Регина Минеевна Ржевская, Тамара Александровна Карамнова, Тамара Романовна Федоренко и др.

По материалам Кировского историко-краеведческого музея.

История школы в воспоминаниях выпускников
(Из ответа на приглашение)

Я получила приглашение принять участие в праздновании юбилея школы.
Спасибо, что школа помнит обо мне.
Вся моя жизнь с 7 лет до ухода на пенсию (1972 г.) связана была с нашей школой. С 1930 по 1940 г. я училась в ср. школе №1. Только 1, 2, 3 кл. мы учились в бараках (школа занимала 2 барака) на Вудъяврском переулке, которого сейчас нет. А вот 4 класс (это 1933-34 учебный год) мы начали учиться в теперешнем здании школы.
Директором школы был Рудин Николай Петрович. Из того очень далёкого времени, конечно, многое забыто. 10 класс кончила в 1940 году. Выпускной вечер был в клубе АНОФ-1 (они были нашими шефами). В здании школы был военный госпиталь после войны с финнами. И занимались классы в здании фельдшерско-акушерской школы,
в шк №№ 11,12. Комсомольские собрания проводили в здании ГХТ. Последние годы до 1940 года директором школы был Воробьёв Иван Яковлевич. Сколько сил, энергии, любви отдавал он школе, уч-ся! Это был замечательный человек!

Выпуск 40 г . был большой – 3 кл. Около 25 человек кончили школу без троек, 8 чел.- отличников. Многие из нашего выпуска погибли в Великую Отечественную войну. Погибли Завьялов Георгий, Артемьев Анатолий, Ястребов Виталий, Пильникова Надежда, Давыдов Евгений, Григорьев Николай.

С благодарностью и уважением за всё доброе и хорошее, что дали мне учителя школы, Я всегда вспоминаю моих учителей. Их имена: Логвин Павел Михайлович, Семёнов Иван Сергеевич, Шохолова Елизавета, Капустина Наталья Михайловна, Лившиц Борис Абрамович, Клепфер Фридрих Готлибович, Шерман Эзро Соломонович, Громыко Лидия Ивановна.

За 30 лет моего учительского стажа, 24 я проработала учительницей начальных классов в ср. шк. № 1 (с 1948 г. по 1972). За эти годы я выпустила 7 классов, около 300 человек. Так что среди выпускников школы 1957, 1961, 1966, 1969, 1973 и 1980 г.г. есть и мои учащиеся: Зубко Маня, Фугзан Саша, Вялых Наташа, Гребнёв Саша,Афанасьева Надя, Зверева Женя, Лазарев Юра, Понедельникова Наташа, Невретдинов Слава, Журавлёва Таня, Буданок Юра, Швед Света, Шлянин Игорь, Удальцова Таня, Марченко Лена и Лёша, Гладченко Наташа, Резник Регина, Фёдорова Надя, Якушев Сергей…Много знаний, души, здоровья отдано им…

И я, конечно, согласна присутствовать на праздновании юбилея нашей родной школы.

С уважением и благодарностью Полякова Евгения.Григорьевна. (Женя Каретина)

(К сожалению, дата отсутствует, предположительно 1997 год)

10 класс, г. Кировск. 15.06.40 г. В 1ряду крайняя справа Женя Каретина.
От учащихся 5А кл.1 ср. школы пионервожатой Ж.Каретиной. 17.05.39 г. Кл. рук. (подпись). Во 2 ряду 3-я справа Женя Каретина, 4-я слева Татьяна Борисовна Гушкевич.
9 класс, июнь 1939 год. 1-й ряд сидят: 1-й справа Ахмет Назмутдинов ( в будущем учитель математики в 1 ср. школе), рядом Женя Каретина. В центре фото Семёнов Иван Сергеевич - учитель математики.
1938-1939 г.г. Последний ряд, справа 2-ая Женя Каретина.
8 класс. 6 июня 1938 г. 1 ряд сидят, 1 ряд сидят, 2-я слева Женя Каретина. 2-й ряд сидят. Слева 2-я Капустина Н.М,, Фортунатов С.С., Воробьёв Иван Яковлевич (директор), Нина Фёдоровна, Лившиц Б.А., Логвин П.М.
Ученики 7 кл. "В". 6 июня 1937 года. 1 ряд, сидят, 2-ая слева Женя Каретина (Е.Г. Полякова)
1935 год. 1 школа. 2-й ряд, сидят, 2-ая слева Женя Каретина (Евгения Григорьевна Полякова)
1933-1934 г.г. Поляков Вова (дядя Н. Корольковой) стоит в последнем ряду 3-й справа
10 класс, г. Кировск. 15.06.40 г. В 1ряду крайняя справа Женя Каретина.

Из семейного архива Натальи Корольковой

История школы № 12

Также может быть интересно

История школы № 3

История школы № 12

История школы № 4

История школы № 1

История школы № 11 (лицей)

История школы № 2

История школы № 5